Troubs
Troubs © La Dépêche

Jean-Marc Troubet dit Troubs

Né en 1969 à Bordeaux, Jean-Marc Troubet dit Troubs passe son enfance autour du bassin d’Arcachon. De la proximité avec l’océan lui viendra plus tard le goût pour les voyages. Mais avant de partir loin, Troubs passe par les Beaux-Arts de Toulouse puis par ceux d’Angoulême d’où il sort en 1993.
Il s’installe ensuite en Dordogne et participe à des fanzines avec l’association Art Fécule avec laquelle il publie son premier livre. Il réalise ensuite une série de livres pour Z’éditions où il forge son style particulier inspiré par une observation fine du réel teinté d’une forte dose de poésie.
Il pousse l’exploration plus loin et se met à voyager à travers le monde. De ses voyages il ramène des dizaines de croquis réalisés in situ. La pratique du croquis étant pour Troubs une manière de prendre des notes et de garder des choses ou des personnes en mémoire. De cette matière dessinée abondante il façonne des livres de voyages touchants et très personnels dans lesquels il se raconte et il raconte le monde tel qu’il le voit, sans fioriture et sans jamais donner de leçon.
Après une série de livres parus chez l’éditeur indépendant Rakham, Troubs rejoint à la fin des années 2000 l’équipe des prestigieuses éditions Futuropolis.
Troubs est un poète bourlingueur solitaire. Mais il lui arrive de croiser la route de comparses avec lesquels il s’associe volontiers tels que Benjamin Flao, Nicolas Dumonteuil, Marc Pichelin ou encore Edmond Baudoin.

Bibliographie :
• 2015 : Sables Noirs (20 semaines au Turkménistan), éditions Futuropolis.
• 2014 : Va’a, éditions Futuropolis, Co-réalisé avec Benjamin Flao.
• 2013 : Le goût de la terre, L’Association, avec Edmond Baudoin
• 2012 : Capitale : Vientiane, Les Requins Marteaux, avec Marc Pichelin et Kristof Guez
• 2011 : Viva la vida, L’Association, avec Edmond Baudoin
• 2011 : Rupestres, Futuropolis, ouvrage collectif sous la direction de David Prudhomme, avec Etienne Davodeau, Pascal Rabaté, Emmanuel Guibert et Marc-Antoine Mathieu
• 2009 : La troupe, MaxMilo Jeunesse
• 2008 : Le Paradis… en quelque sorte, éditions Futuropolis
• 2007 : J’veux pas oublier mon chat, Max Milo Jeunesse
• 2006 : Troub’s en chine, éditions Alain Beaulet
• 2005 : Penser parallèle, éditions Rackham
• 2003 : Walkatju, éditions Alain Beaulet
• 2002 : La Bouille, éditions Rackham
• 2001 : Manao Sary, éditions Alain Beaulet
• 2000 : Meuh ! Au pré des vaches, éditions Rackham
• 1999 : Le Dialogue des carpes, Z’éditions
• 1997 : Et aussi pour oublier le reste, Z’éditions
• 1996 : La Vie d’iguane, Z’éditions
• 1994 : Pour autant que je me souvienne, Art Fécule éditions

Plus dans cette catégorie :

« Marc Pichelin Jean-Léon Pallandre »